首页 > 工作监督 > 正文

围绕中心履行职能 推进全县生态文明建设
更新时间:2018-06-14    来源:   作者: 县人大常委会城环工委 张云江    

    5月18日至19日全国生态环境保护大会召开,习近平出席会议并发表重要讲话。随后,新华社发布信息“要认真学习领会习近平生态文明思想”。这是继习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平强军思想、习近平网络强国战略思想之后,在全国性会议上全面阐述、明确宣示的又一重要思想。当前形势下,生态文明建设作为国家战略工作的重要组成部分,在提高党的执政能力和政府公信力,服务和促进科学持续发展进程中处于十分重要的位置。习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想要求人大工作核心要吻合、目标要一致、出发点和落脚点要统一。
    以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。人大机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要更好地履行职责,把服务生态文明发展、保障生态文明发展、促进生态文明发展的要求贯穿于人大工作全过程,落实到推进经济社会发展的各个环节,推动生态文明建设驶入科学发展的轨道。结合陆良县情,围绕人大工作的实际,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想活动中应履行好职能,发挥好代表作用。
  一、切实履行监督职能,落实生态文明建设措施
人大机关履行监督职能,就是要进一步完善监督责任机制,整合监督力量,找准监督着力点,切实解决在生态文明建设监督机制不健全、重点领域监督不到位的问题。
    完善监督责任机制。按照深入推动长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会精神和要求,今后一段时期把推进生态文明建设同“三城同创”和人居环境提升工作结合起来,作为人大监督的重点,形成常规化工作机制,做到监督经常化、刚性化、实效化,每年常委会至少要安排一次听取生态文明建设情况的专项工作报告,开展一次与生态文明建设相关的检查或代表视察,每届常委会对生态文明工作进行一次评议,通过专项报告、代表检查或视察、评议构建明确有力的监督责任体系,达到报告实情、视察推进,评议整改的目的,全面推动全县经济社会全面协调发展。
    明确监督重点领域。针对群众反映强烈的资源浪费和环境污染等热点、重点问题加强监督检查。加强代表对资源和环境保护方面的议案、建议、批评和意见的办理落实,坚持一抓到底,直至问题解决。积极指导有关部门全面落实生态建设、环境保护、水资源等方面法律法规和条例,督促节能降耗、合理利用资源。加强对林业执法、环保执法、水务监察等活动的法律监督。全县要进一步吸取祁连山生态环境问题的教训,严守政治纪律、政治规矩,把思想和行动统一到县委的决策部署上,进一步转变作风,进一步夯实我县绿色持续发展的根基,着力建设生态优美,美丽宜居、和谐幸福家园。
    构建立体监督体系。充分发挥人大机关的组织协调职能,注意整合监督力量,发挥各种监督主体的作用。通过运用质询等“刚性”手段,督促纠正环境保护中存在的突出问题,做到有法必依、执法必严、违法必究。通过邀请人大代表和政协委员参与,聘请生态文明监督员开展明察暗访、民主评议等活动,吸收群众代表参与视察、检查、调研等工作,使党内监督、群众监督、社会监督、舆论监督等各种监督形式从不同的侧面,不同的角度,发挥各自优势,在不同层面、不同范围和领域内进行监督,形成综合监督体系,促进人大监督实效的提高。
    二、切实履行重大事项决定权,排除生态文明建设障碍
    落实习近平生态文明思想,推动生态文明建设,涉及观念转变、产业转换、体制转轨、社会转型等,涉及的决策措施很多,这给地方人大及其常委会带来了新的挑战,针对这种情况主要要做好以下几点。
    着力进行生态文明调研。紧紧围绕县委、县政府关于生态文明建设方面的文件和会议精神的落实,适时组织调研组通过实地视察、召开座谈会、走访群众、听汇报等方式,对重点区域、水域、重点企业、污水和垃圾处理设施建设、人居环境提升等问题的进行视察,了解掌握我县生态文明建设情况及各部门落实生态文明建设的具体做法,督促政府全面改善和提升环境质量,积极创建生态文明城市,为县委、政府生态文明建设重大问题作出决议、决定做好充分准备。
    着力严格依法办事。紧紧围绕县委建设生态文明城市的部署和要求,以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,充分发扬民主,及时、依法对有关生态文明建设的重大事项进行审议,对我县的生态文明规划和建设方面的重大问题作出决议、决定,把党关于加强生态文明建设的战略决策,转化为广大人民群众的意愿和行动。
    着力督促加快生态建设。重大事项通过人大审议后,一经通过,既具有法律效力,不得随意变更,若要调整,须经人大常委会备案或批准。下一步县人大要通过监督、视察等方式,全过程督促各项决议、决定的执行,把县委的主张和意图落实到全县人民群众发展生态经济、推动跨越发展的具体实践中去,使生态文明建设沿着正确的方向和目标,驶入规范化、法治化轨道,奋力提升陆良的综合竞争力和美誉度。
    三、切实发挥代表作用,形成生态文明建设合力
人大代表是广大人民群众中的一员,是人民群众中思想先进、有一定技术和管理水平的人或者说是人民群众中的先进分子,是生态乡村建设的生力军和主力军,人大代表在生态文明建设中的作用不可小视。
    夯实基层人大代表阵地。继续发挥人大代表之家的阵地作用。以《陆良人大网》为载体,重点加强对各级人大代表在生态文明建设发挥作用的宣传,引导各级人大代表既做法律的宣传员也做生态文明的讲解员,既做群众的代表人也做群众生态文明的带头人,既做法律的践行着也做生态文明的实践者,全面营造良好的生态文明建设氛围。
    筑牢贯彻生态思想标线。结合学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想活动的全面启动,要求全县人大代表进一步学习习近平生态文明思想。加强基层工委和人大主席团工作指导,将学习习近平生态文明思想纳入乡镇街道工作计划,同时依托“三城同创”、城乡环境提升年等活动加强生态文明教育。 
    形成生态文明建设合力。结合脱贫攻坚和乡村振兴战略的开展,人大代表要围绕党委、政府、人民群众关心的热点、难点问题,开展调查研究;又要倾听群众的呼声、建议,把群众的合理意愿反馈给党委、政府,代表群众说话,协助党委、政府科学决策,推动各地生态文明建设上新台阶。
    实现生态文明建设,关键在党,关键在人,关键在于各级党员领导干部。人大要始终坚持党的领导贯穿人大工作的全过程、各方面,切实做到与县委同心同向同力同行,支持和保护党员干部在生态文明建设中谋划发展、勇于实践的积极性,形成有利于生态文明建设的干事创业氛围,为全县的生态文明建设作出自己的贡献。

 

上一篇:县人大常委会城环工委依法依规处置环境信访投诉
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号